注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳儿叮当

烟波浩淼,尘世茫茫,我愿是一块美丽的琳琅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为一只不知道“淡定”是什么意思仍然很淡定的猫,偶才是真正不淡定的猫。

网易考拉推荐

【转载】专业分析义勇军变奏曲 笑死我了  

2014-07-25 11:52:24|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字转自网络。真佩服业内认识的音乐专业能力!

故事的起因是这样的,7月20日,习大大出访委内瑞拉,热情的东道主在机场举行隆重欢迎仪式,军乐团奏委中两国国歌。结果由于乐队神乎其神的演奏,这段“国歌”视频在网络迅速蹿红。

视频:委内瑞拉军乐队奏中国国歌《义勇军进行曲》

据网友称,“全怪第一小号掉链子,一张口就把大调吹成了小调,吓得第二小号瞬间不敢出声了,不愿做奴隶的人们一句又是他奏串小节成了卡农,‘到了最危险的时候’这哥们猛然放慢一倍,全体彻底崩溃,要不是黑管挺身而出奏一句主旋律就全完了……”有网友听完哭着说:“我读书少,你们不要骗我。”


风波并没有到此结束,就在第二天,网上又出现了这样一张乐谱:

专业分析义勇军变奏曲 - 贤恩 - 贤恩博客

 


没错,这位乐感爆棚的大神向我们展现了中国听众的音乐素养,赢得一片赞声。另一位音乐专业的对这张乐谱进行了一番专业化的深度分析,他说:全曲由g小调开始,使乐曲具有淡淡的忧伤情怀;结束于G大调,同主音调转换,符合传统作曲技法,开始的暗淡小调在经过各种破音及走音,最终趋于稳定G大调,具有明亮的色彩。中间部分由于第一小号演奏的时值扩大,使主奏音色与整个乐队形成卡农的复调形态,使乐曲更具趣味性;在高潮部分由单簧管取代小号奏出主旋律,使听者耳目一新,打破了传统小号演奏整首乐曲一层不变的模式,使单簧管有了更深层次的内涵,显示了演奏者高超的演奏水平。


本以为事情到此为止可以告一段落了,但仅仅过了几个小时,这份乐谱就出现了升级版,从缩谱变成了总谱:

专业分析义勇军变奏曲 - 贤恩 - 贤恩博客
专业分析义勇军变奏曲 - 贤恩 - 贤恩博客
 
专业分析义勇军变奏曲 - 贤恩 - 贤恩博客

 


完全一音不落地听写下来有木有!!连表情术语都用得如此精准,对于这么有学术素养的扒谱哥,网友们纷纷到底膜拜,长跪不起……
其实作为一个中国人,尤其是一个懂音乐的中国人,在看到这样看似“恶搞”,实则大费心血的作品时,也许嘴上会说“你们够了”,但心里一定得意洋洋。
接下来这位大神,他不仅扒了谱,而且扒的可不是一般的谱,下面这个视频被称为“日本议员哭诉之歌”,有学琴20年的网友看完声称:“再也不敢说自己视唱练耳好了……”

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017