注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳儿叮当

烟波浩淼,尘世茫茫,我愿是一块美丽的琳琅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为一只不知道“淡定”是什么意思仍然很淡定的猫,偶才是真正不淡定的猫。

网易考拉推荐

[原创]在家长会上的发言摘录——和孩子一起成长(一)  

2008-10-11 22:07:08|  分类: 妈妈感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

星期一放学后,琳儿带回来一项作业:星期六开家长会,让我准备发言,还要写发言稿。班上一共有三位小朋友的爸爸妈妈有这项作业。可能老师考虑到我也是教师吧,比较习惯在大众面前讲话,所以给了我这样一个任务。在随后的几天里,琳儿天天督促我写稿。于是在昨天晚上终于一气呵成,也许是有感而发,也许是平时的积累,竟然洋洋洒洒地写了将近三千字了。不过今天会上没有完全按照稿子去念,又加以重新的组合,简略了些。也算是这几年来的一点总结吧。

在此择要摘录些最深的体会。

在七年前,我们怀着期待、激动、欣喜等等复杂的心情迎来了孩子的降生。从此,我们在人生道路上多了一个角色:父母。我们欣喜而又骄傲地看着孩子一点一点地成长,快乐着她的快乐,,悲伤着她的悲伤,痛苦着她的痛苦……她的一颦一笑都牵动着我们的目光和心情。

可是孩子给我们的,不仅仅是欣喜,更有烦恼和困惑,随着孩子的成长,自主意识的增强,我们也遇到了越来越多的烦恼和困惑。面对着越来越独立的越来越有主见的甚至开始不听话的人儿,我们或许都会或多或少地感到过些许的无奈和伤感。

其实孩子成长的过程也应该是家长的成长之路。也就是说让我们与孩子一起成长。我们教给孩子知识,培养孩子的能力,而孩子也用他们的纯真教给我们真正的爱心、善良、宽容、守纪……曾经我教育女儿要遵守公共道德,比如交通规则。如今,女儿成了我的监督员。走在大街小巷子,不管人多人少,我都不闯红灯,因为我知道,在我的背后有一双纯真的眼睛看着我,让我时时警醒。不不管女儿是否和我同行,我也都会自觉地遵守公共道德,不仅因为我是教师,更因为我是妈妈,是一个普通公民。

孩子的成长过程也是我们学习做家长的过程。向长辈学习,向书本学习。努力树立好妈妈的形象。为了女儿有个健康的成长环境和氛围,我都要时时提醒自己要快乐,要开朗,要好学,要乐观地看待生活和社会,要勇敢坚强地面对生活和工作中的挫折。尽量避免负面情绪影响女儿的成长。即使看到或接触到社会的阴暗面或不和谐的情景,我都尽量引导女儿全面地看待问题,引导她辨明是非。只有我们做家长的不断学习,不断成长,才能在孩子成长的道路上做好指路明灯。

(未完待续)

    

   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017