注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

琳儿叮当

烟波浩淼,尘世茫茫,我愿是一块美丽的琳琅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为一只不知道“淡定”是什么意思仍然很淡定的猫,偶才是真正不淡定的猫。

网易考拉推荐

爱孩子是一门复杂又简单的学问  

2007-06-03 21:40:49|  分类: 妈妈感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上看了新闻频道的《人物新周刊》,感慨颇多。

    昨晚的嘉宾是孙瑞雪,蒙特梭利教育专家。主题是“不够爱”。

    身为父母,我们都爱孩子,我们都对孩子充满期望。可是怎样正确地爱孩子对于大多数父母而言还是不太清楚的。

    爱孩子,一定要给孩子自由探索的空间。

    爱孩子,一定要给孩子足够的安全感。

    爱孩子,一定要给孩子足够的肯定和赏识。

    教育不仅仅是教给孩子知识,更重要的是教给孩子创造力相像力.

    我们不能“透过孩子去爱自己”。在很多时候,经常会听到一些家长交谈孩子掌握了多少汉字,会做多少加减法,会唱多少歌曲,会跳多少舞蹈……孩子成了家长的面子,成了家长的虚荣,爱孩子只是爱自己的借口而已。

    在许多时候,老人的教育观念和现在的教育观念是不一致的。比如吃饭。当孩子两三岁的时候,他喜欢用手去抓,搞得桌上一片狼藉。如果妈妈此时不管,老人往往就会微词:看看,这么溺爱孩子,妈妈也不知道管管!于是为了符合传统好妈妈的标准,我们往往会去限制孩子,自己亲自动手喂孩子吃饭了!在这样的环境之中,想要坚持还是有相当难度的呀!

    也许在许多时候,我们在该把孩子当成孩子的时候却用大人标准来要求他们,在该放手的时候偏偏又把他们当成婴儿来看待,觉得他们这也做不好,那也不会做。现在想来,真是庸人自扰呀!我们更应该的是蹲下来看孩子,遵循孩子成长的规律来对待他们。

    琳儿已经将近六岁了。六年来,我一直努力做个好妈妈。回首六年来的历程,虽有一些收获,但也留下不少的遗憾。在教育中虽然注意不断地学习和弥补不足,也经常地反思自己的教育方法问题,可总有许多时候还是比较任性,对她缺少一些耐心,更多的也许是为了满足自己的一点小小的虚荣吧。那么从现在起,去学习怎样去爱孩子,怎样去赏识孩子吧!

    写了一些,却又不知所云。有许多的感想还是未能很好地梳理。总而言之:爱孩子实在是一门很复杂又很简单的学问。爱孩子的最高境界是无为而治。愿和天下父母共勉!

  评论这张
 
阅读(3055)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017